BOT をグループに招待しただけでは、会話は記録されません。記録が始まるのは、組織の代表かスタッフが、グループを登録した後です。
招待したときの案内
BOT をグループに招待すると、グループに次の案内が届きます。
Klerk - まとめBOTを追加しました。まだ通常の会話は保存していません。管理者の方は、BOTを友だち追加して、個別トークで「グループ追加」と送ってください。
案内には、「記録について」「管理者の方へ」「参加者の方へ」の3つの節があります。
登録の前は
- だれの発言も保存しません。
- 記録への同意(登録)は、まだできません。
- BOT をメンションして話しかけると、「このグループはまだ登録されていないため、参加者の登録はできません。」で始まる案内が返ります。
次にすること
- 代表・スタッフ:BOT を友だち追加し、個別トークで「グループ追加」と送って、グループ登録のコードを受け取ります(グループを追加する)。受け取ったコードをグループに貼ると、登録が終わります(グループを登録する)。
- グループのメンバー:登録が終わると、BOT から案内が届きます。同意を求めるグループでは、そのあとで、記録に同意するかを決めます(記録に同意する)。同意しなければ、あなたの発言は保存しません。
- 「同意なし」のグループの場合:スタンダードプランの組織は、各自の同意の手続きを省いて、メンバー全員の発言を記録するグループも登録できます。この場合は、登録した後の全員の発言を記録します。登録したときの案内に、そのことが書かれます(同意なしのグループ)。
一度外した BOT を、登録済みのグループにもう一度招待したときの動きは、保存するもの・しないもの にあります。