---
title: "ミニアプリ"
description: "ミニアプリで、組織・グループ・プランを管理する。"
---

> Documentation Index
> Fetch the complete documentation index at: https://docs.klerk.link/llms.txt
> Use this file to discover all available pages before exploring further.

# ミニアプリ

ミニアプリは、LINE の中で開く Klerk の管理画面です。組織の代表・スタッフが、グループの様子を見たり、組織やプランを管理したりします。

## 開き方と画面の作り

BOT との個別トークで、画面の下の［メニュー］を押すと開きます。［グループ一覧］を押したときは、グループのタブが開きます。LINE でログインした本人として表示します。

今の版の利用規約・プライバシーポリシーに同意していなければ、最初に「利用規約への同意」の画面が出ます（[個別トークの始め方](/line-app/)）。

- 下に「ホーム」「グループ」「設定」の3つのタブがあります。
- 上に画面の名前と、右上にあなたの LINE のアイコンが出ます。アイコンを押すと「設定」を開きます。
- 下の階層の画面では、左上の［‹ 戻り先］で1つ上の画面に戻ります。
- 押せる行には、左にアイコンが付いています。アイコンの無い行（「組織名」「プラン」のような値だけの行や、説明の文）は押せません。

組織の削除・BOT の退出・グループの削除のような取り消せない操作は、ホームとタブの画面には置いていません。「組織の設定」と「グループの設定」の一番下にある、赤い枠の「DANGER ZONE（取り消せない操作）」から行います（[退出・削除](/line-app/danger-zone/)）。

## ホーム

開いたときに最初に出る画面です。上から「組織」「プラン」「グループ」「次にやること」の順に並びます。

- **組織**：組織名が出ます。代表が押すと「組織の設定」を開きます。スタッフには、見られるグループの組織の名前が出ます（押せません）。
- **プラン**（代表だけ）：今のプラン名と、「1/3 を利用中」のように、プランの上限に数えるグループの数と上限が出ます。プランの変更を申し込み中なら、行の右に「申し込み中」と出ます。押すとプランの画面を開きます。
- **グループ**：見られるグループを3件まで出します。行の左端の印は、記録中なら緑のチェック、設定待ち・停止中・退出済みなら赤のストップです。名前・状態と、「記録に同意した人 2人/5人」（同意した人の数／LINE のグループの人数）が並びます。4件以上あれば、［すべてのグループ］から一覧に移ります。
- **次にやること**：そのときに当てはまることが出ます。グループが無いときは登録の手順、記録を停止しているグループがあるときは開始のしかたです。［AI サービスから記録を読む］はいつも出て、押すと「MCP の設定方法」を開きます。

プランの上限に数えるのは、記録中・設定待ち・停止中・退出済みのグループです。数えるのは、代表が見られるグループだけです。

## グループのタブ

上から「プラン」「利用中のグループ（N件）」［＋グループ新規追加］の順に並びます。

- **プラン**（代表だけ）：今のプラン名と「1/1 グループを利用中」のように、利用中のグループの数と上限が出ます。その下の［プランの変更］で、プランの画面を開きます。
- **利用中のグループ**：BOT の「グループ一覧」と同じ範囲のグループが並びます（[代表・スタッフのメニュー](/line-app/menu/)）。選ぶと、グループの詳細を開きます。
- **［＋グループ新規追加］**：グループを登録するコードを発行します（[グループを追加する](/line-app/add-group/)）。

グループが無いときは「利用中のグループはありません」と、登録の手順が出ます。スタッフには「組織の代表がグループの管理を任せると、ここに出ます。」も出ます。

## グループの詳細

グループのタブかホームでグループを選ぶと開きます。

- 名前・状態・組織
- 記録に同意した人の数と、1人ずつの名前とアイコン
- 記録（会話の数・ファイルの数）
- まとめ（下の「まとめを読む」）
- メンバーの AI サービス（スタンダードプランの組織の代表だけ。下の「組織の設定」）
- ［グループの設定］

BOT の［詳細］にある「同意していない人」の数は、ミニアプリには出ません。

### メンバーのアイコン

アイコンは、記録に同意した人の LINE のプロフィール画像です。取得していない人・画像を設定していない人は、名前の最初の1文字を丸の中に出します。

- BOT が、同意したときと、前の取得から1日たった後の発言のときに、LINE から取得します。
- 取得するのは、記録に同意している人だけです。同意なしのグループでは、そのグループで撤回していない人のアイコンも取得します。
- 見られるのは、そのグループの詳細を見られる人だけです。表示するのは、そのグループにいる人の分だけです。AI サービスと運営者は、アイコンを取得できません。
- 本人が同意を撤回したとき、組織のどのグループにもいない状態が30日続いたとき、組織を削除したときに、アイコンも削除します。

### グループの人数

「記録に同意した人 2人/5人」の分母は、LINE のグループにいる人の数です。BOT は数えません。BOT を友だち追加していない人・ブロックしている人は数えます。

- BOT が LINE から取得します。取得するのは、グループを登録したとき、BOT がグループに招待されたとき、グループに人が参加・退出したとき、個別トークで［詳細］を押したときです。
- 人数をまだ取っていないグループと、BOT が退出したグループは「記録に同意した人 2人」とだけ出ます。

## まとめを読む

グループの詳細の「まとめ」に、代表・スタッフが AI サービスから保存した、全員向けのまとめが並びます。メンバー用のリンクに出ているのと同じまとめを、メンバーと同じ文面で確かめられます。

- 全員向けのまとめを、新しい順に5件まで出します。1件ごとに、作った日時と、本文の最初の1行が出ます。
- 押すと「まとめの詳細」に移り、全文が出ます。
- 特定の人だけ向けのまとめ、期限が過ぎたまとめ、消したまとめは出ません。
- まだ無いときは、まだまとめが無いことが表示されます。

ミニアプリでは、まとめを読むだけです。作る・直す・消すは、AI サービスから行います（[AI サービスでつなぐ](/ai/)）。

## グループの設定

グループの詳細の［グループの設定］で開きます。

- **記録の停止・開始**：ミニアプリではできません。BOT との個別トークで「グループ一覧」と送り、このグループの［詳細］から行います（[記録を停止する・開始する](/line-app/stop-recording/)）。
- **メンバー用のリンク**：下の「メンバー用のリンク」
- **DANGER ZONE**：［BOT をグループから退出させる］と、退出済みのグループの［グループを削除する］（代表だけ）が出ます（[退出・削除](/line-app/danger-zone/)）。

## メンバー用のリンク

「グループの設定」の「メンバー用のリンク」で、グループのメンバー向けのリンクを発行します。このリンクを LINE のグループのノートに貼ると、メンバーがグループの名前と記録の状態、代表・スタッフが作ったまとめを見られます。メンバーからの見え方は、[グループの情報を見る](/group/member-link/)にあります。

プランを問わず使えます。操作できるのは、組織の代表と、そのグループを登録した人です。代表がそのグループを任せたスタッフも操作できます。

### 発行してノートに貼る

1. ［リンクを発行する］を押します。リンクを発行し、この節に表示します。
2. ［リンクをコピーする］か、「ノート用の案内文」の［案内文をコピーする］でコピーします。
3. LINE でこのグループを開き、ノートを作って貼り付けます。

BOT はノートに書き込みません。コピーしただけでは、ノートには載りません。コピーできなかったときは、表示しているリンクを長押しして選び、コピーしてください。

ノート用の案内文は、リンクにメンバー向けの説明を添えた文です。「代表・スタッフが作ったまとめを確認できます」「まとめは、このグループに登録して記録に同意した人だけが読めます。」の文が入ります。

### 表示・発行し直す・止める

- **表示する**：止めていないリンクは、この節にいつでも表示します。リンクを忘れたときは、発行し直さずに、ここでコピーできます。
- **発行し直す**：［リンクを発行し直す］を押し、確認の［発行し直す］を押します。前のリンクは使えなくなるので、ノートのリンクを新しいものに貼り替えてください。
- **止める**：［リンクを止める］を押し、確認の［リンクを止める］を押します。リンクは使えなくなり、この節にも表示しなくなります。開いている人も、次に読み込むときから見られなくなります。

前に発行したリンクで「このリンクは表示できません。発行し直すと、以後は表示できます。」と出ることがあります。リンクは今までどおり使えます。表示したいときは、1回発行し直して、ノートのリンクを貼り替えてください。

退出済みのグループには発行できません。発行済みのリンクも開けなくなります。止めることはできます。

> **リンクが転送されても**
>
> リンクを持っているだけでは見られません。開いた人がそのグループの今のメンバーであることを、開くたびに LINE で確かめてから表示します。リンクが転送されても、メンバーでない人には見えません。

## 設定

下のタブ「設定」か、右上のアイコンで開きます。

- **組織**：代表には組織名が出て、押すと「組織の設定」を開きます。スタッフには「組織の設定は、組織の代表だけが見られます。」と出ます。
- **スタッフ**（代表だけ）：「スタッフ権限」と［招待コードを発行］が出ます。
- **AI サービス**：「MCP の設定方法」が出ます。
- **表示**：「端末に従う」「ライト」「ダーク」から選べます。選んだ表示は、その端末に残ります。
- **このアプリについて**：プライバシーポリシーと利用規約

### 招待コードを発行（代表だけ）

［招待コードを発行］を押すと、BOT との個別トークに「招待コード発行」が送られ、ミニアプリが閉じます。コードは BOT の返信に届きます（[招待コードで組織に参加する](/line-app/invite-code/)）。

### スタッフ権限（代表だけ）

代表が、組織の人（代表・スタッフ）ごとに、任せるグループをオン・オフします。オンにすると、その人はグループの管理と、AI サービスでの閲覧ができます。

- 任されたスタッフは、グループを登録した人と同じように使えます。ミニアプリのグループ一覧・詳細・グループの設定（メンバー用のリンク・BOT の退出）と、個別トークの「グループ一覧」・［詳細］・記録の停止と開始です。
- 押すと、その場で切り替わり、画面の下に「オンにしました」「オフにしました」と数秒だけ出ます。
- 代表と、グループを登録した人は、初めからオンです。オフにしても管理はでき、AI サービスで読めなくなるだけです（行には「管理できる（AI サービスでは読めない）」と出ます）。
- スタッフに任せられるのは、その人がそのグループに LINE で参加しているときだけです。参加していないグループは「このグループに参加していないため、選べません」と出て押せません。任せた人がグループを抜けると、自動でオフになります。

### MCP の設定方法

AI サービスを Klerk につなぐ URL と［URL をコピーする］、接続のしかた、つないだ後にできること、使い方の例が出ます。ホームの［AI サービスから記録を読む］からも開けます。手順は[AI サービスでつなぐ](/ai/)にあります。

## 組織の設定（代表だけ）

「設定」の先頭の行（組織名の行）を押すと開きます。代表でない人が開くと「あなたが代表の組織はありません。」と表示します。

- **組織名**：［組織名を変更する］を押し、「新しい組織名」に入れて［保存する］を押します。1〜40文字で、改行は使えません。
- **プラン**：プランの名前、利用中のグループの数と上限、登録できるグループの数が出ます。停止中のグループも数えます。変更は［プランの変更］から申し込みます（下の「プランを変更する」）。
- **メンバーの AI サービス**（スタンダードプランのときだけ）：下の「メンバーの AI サービス」
- **プロフィール**：契約者の情報（下の「プロフィール」）
- **支払い方法**：今は「準備中」です。カード番号などの決済の情報は、Klerk では保存しません。
- **DANGER ZONE**：［組織を削除する］（[退出・削除](/line-app/danger-zone/)）

### メンバーの AI サービス

スタンダードプランの組織では、グループごとに、メンバーが自分の AI サービスでそのグループの記録を読めるようにできます。

- ［メンバーの AI サービス］を押すと、代表が見られるグループが並びます。押すと、その場でオン・オフが切り替わります。既定はオフです。
- 読めるのは、そのグループに今参加していて、記録に同意している人だけです（同意なしのグループでは、撤回していない人）。読むだけで、書くことはできません。
- グループを抜けたり、同意を撤回したりすると、すぐに読めなくなります。
- フリープランに戻すと、すべてオフになります。
- グループの詳細の「メンバーの AI サービス」でも、そのグループだけを切り替えられます。どちらで変えても、もう一方に反映されます。

メンバーのつなぎ方は、[グループのメンバーとして読む](/ai/member/)にあります。

### プロフィール

契約者の情報（氏名・メールアドレス・電話番号・会社名・請求先の宛名・請求先の住所）を入れて、見て、直せます。

- どの項目も任意です。入れなくてもミニアプリは使えます。
- 入れておくと、プランの申し込みの入力欄に最初から入ります（請求先の宛名は入りません）。
- ［入力する］（入力済みなら［変更する］）を押し、値を入れて［保存する］を押します。すべての項目を空にして保存すると、プロフィールを消します。
- メールアドレスと電話番号は半角で入れます。
- メールアドレスが空のときは、LINE に登録したメールアドレスを入力欄に入れておきます（LINE でメールアドレスの利用を許可している人だけ）。［保存する］を押すまで、どこにも送りません。
- 許可していない人には［LINE のメールアドレスを入れる］が出ることがあります。押すと LINE の許可の画面が開き、許可するとミニアプリが開き直ってメールアドレスが入ります。このとき、入力中の値は消えます。

> **プロフィールを見られる人**
>
> プロフィールは組織に1つです。見られるのは、入力した代表本人と運営者だけです。スタッフ・別の組織・AI サービスからは見えません。組織を削除すると消えます。

## プランを変更する（代表だけ）

「組織の設定」の［プランの変更］を押すと、申し込みの画面が開きます。「現在のプラン」と、申し込める先が出ます。申し込んでも、自動では課金しません。運営者が確かめてから反映します。

- **フリープランからスタンダードプラン（3グループまで）へ**：契約者の情報を入れて［有料プランを申し込む］を押します。プロフィールに入れた値が、最初から入っています。氏名とメールアドレスは必須、電話番号・会社名・住所は任意です。運営者が、支払いの方法を、入力したメールアドレスに連絡します。
- **スタンダードプランからフリープランへ**：［無料プランへの変更を申し込む］を押すだけです。フリープランの上限（1グループ）を超えて登録しているグループの扱いは、運営者が反映のときに相談します。

申し込むと、画面の下に「申し込みました」と数秒だけ出ます。その後は「申し込み中（日付）」と［申し込みを取り下げる］が出ます。ホームの「プラン」の欄にも、申し込み中であることが出ます。

- 取り下げると、入力した契約者の情報も消えます。取り下げた後は、もう一度申し込めます。
- 申し込み中に、別の先へ申し込むことはできません。
- 運営者が反映・却下した結果は、BOT からは知らせません。次に申し込みの画面を開いたときに、「反映しました」「お受けできませんでした」と日付が出ます。

申し込みの契約者の情報は、運営者だけが支払いの連絡のために見ます。申し込んだ後は、ミニアプリにも表示しません。直すときは、取り下げてから申し込み直します。

プランの違いは[料金とプラン](/pricing/)にあります。

## ログインの有効期限が切れたとき

「ログインの有効期限が切れました。閉じて、もう一度開いてください。」と出たら、［閉じる］でミニアプリを閉じ、BOT との個別トークの［メニュー］からもう一度開いてください。

外部のブラウザで開いたときは［もう一度ログインする］が出ます。押すと、LINE のログインをやり直します。

Source: https://docs.klerk.link/line-app/mini-app/index.mdx
