---
title: "退出・削除"
description: "BOT の退出、グループや組織の削除。"
---

> Documentation Index
> Fetch the complete documentation index at: https://docs.klerk.link/llms.txt
> Use this file to discover all available pages before exploring further.

# 退出・削除

BOT の退出、グループの削除、組織の削除は、取り消せない操作です。どれもミニアプリでだけ行えます。個別トークではできません。

ミニアプリの次の画面の一番下に、赤い枠の「DANGER ZONE（取り消せない操作）」があります。そこから、別の確認の画面に移って行います。

| 操作 | 場所 | できる人 |
|---|---|---|
| BOT をグループから退出させる | グループの詳細 →［グループの設定］ | 組織の代表と、そのグループを登録した人 |
| 退出済みのグループを削除する | グループの詳細 →［グループの設定］ | 組織の代表だけ |
| 組織を削除する | 「設定」→「組織の設定」 | 組織の代表だけ |

代表がミニアプリの「スタッフ権限」でグループを任せたスタッフも、BOT を退出させられます（[ミニアプリ](/line-app/mini-app/)）。

## BOT をグループから退出させる

BOT をグループから抜けさせ、これからの発言を記録しないようにします。

1. ミニアプリでグループの詳細を開き、［グループの設定］を押します。
2. 一番下の「DANGER ZONE」の［BOT をグループから退出させる］を押します。確認の画面に移ります。
3. どのグループから退出させるかと、退出させると何が起きるかを確かめます。
4. ［BOT を退出させる］を押します。

［やめる］を押すと、グループの設定に戻ります。

押すと「退出を依頼しました。反映まで少しかかることがあります。」と表示します。グループの状態は、BOT がグループから抜けたことを LINE が知らせてきた後に「退出済み」になります。その画面を開いている間は、最大10秒、状態を確かめ直します。「退出済み」になったら「BOT が退出しました。」「グループの状態が「退出済み」になりました。」と表示します。10秒たっても変わらなければ「LINE からの退出の知らせを待っています。少し後に再読み込みしてください。」と表示します。グループの詳細の［再読み込み］で確かめてください。

退出させるとどうなるかは、次のとおりです。

- **これからの発言**：記録しません。
- **これまでの記録**：残ります。AI サービスで読めるかは、今までと変わりません。ただし、記録を停止したまま退出させたグループは、AI サービスで読めません。保存期間を過ぎた発言は、今までどおり削除します。
- **グループへの知らせ**：BOT からグループへメッセージは送りません。
- **招待し直したとき**：グループの人が BOT を招待し直すと、停止の状態とプランの上限に応じて、記録が再開します（[BOT をグループに招待する](/group/invite/)）。
- **プランのグループの数**：退出させたグループも、プランの上限に数えます。枠を空けるには、続けてグループを削除します。

この操作は、BOT がいるグループ（記録中・設定待ち・停止中）にだけ出ます。運営者が記録を止めたグループも退出させられます。

退出させられなかったときは、「退出させられませんでした。BOT がすでにいないか、このグループを見られなくなっています。」か「LINE に届きませんでした。時間をおいて、もう一度お試しください。」と表示します。

## 退出済みのグループを削除する（代表だけ）

BOT が退出したグループ（状態が「退出済み」）は、組織の代表が削除できます。グループを登録したスタッフや、代表に任されたスタッフにはできません。

> **削除した記録は元に戻せません**
>
> グループを削除すると、そのグループの会話・ファイル・まとめを消します。

記録中・停止中・設定待ちのグループは削除できません。先に［BOT をグループから退出させる］で BOT を退出させ、状態が「退出済み」になってから削除してください。

1. ミニアプリで退出済みのグループの詳細を開き、［グループの設定］を押します。
2. 一番下の「DANGER ZONE」の［グループを削除する］を押します。確認の画面に移ります。
3. グループの名前・状態・会話の数・ファイルの数と、削除すると何が起きるかを確かめます。
4. グループ名を、一字一句同じに入力します。
5. ［グループを削除する］を押します。削除すると、グループ一覧に戻ります。

［やめる］を押すと、グループの設定に戻ります。

グループ名の入力では、前後の空白は無視します。全角と半角は別の文字として扱います。グループ名を取得できていないグループ（「名前を取得できません」と出るもの）は、グループ名の代わりに「削除する」と入力します。入力が同じになったときだけ、［グループを削除する］を押せます。

| 項目 | 内容 |
|---|---|
| 消えるもの | そのグループの記録（会話・ファイル）、参加者のこのグループでの所属、まとめ、メンバー用のリンク、保存したグループ名と人数 |
| 残るもの | 参加者の名前・同意・補足（組織で共通の情報のため）。ほかのグループにいない人は、どのグループにもいない状態が30日続くと消えます |
| プランのグループの数 | 削除したグループは数えません |
| バックアップ | 障害に備えたバックアップには、削除から30日間残り、その後に消えます。運営者がバックアップの中身を読むことはありません |

削除した後に、グループの人が BOT を招待し直したときは、新しいグループとして登録し直します（[グループを追加する](/line-app/add-group/)）。

削除できなかったときは、次のように表示します。

- グループ名が違う：「グループ名が一致しません。表示を取り直しました。」
- BOT がグループに戻っていた：「BOT がグループに戻ったため、削除できません。」
- 代表でなくなった・グループを見られなくなった：「削除できませんでした。組織の代表でなくなったか、このグループを見られなくなっています。」
- ミニアプリを開いてから10分を過ぎた：下の「10分の制限」

## 組織を削除する（代表だけ）

組織を削除できるのは、組織の代表だけです。

> **削除した記録は元に戻せません**
>
> 組織を削除すると、組織のすべてのグループの記録と、参加者の情報を消します。AI サービスとの接続も、すぐに使えなくなります。

スタンダードプランの組織は削除できません。先に［プランの変更］からフリープランへの変更を申し込み、運営者の反映を待ってください（[ミニアプリ](/line-app/mini-app/)）。

1. ミニアプリの「設定」→「組織の設定」を開きます。
2. 一番下の「DANGER ZONE」の［組織を削除する］を押します。確認の画面に移ります。
3. 組織名・プラン・参加者の情報の人数と、削除するグループの名前・状態・会話の数・ファイルの数を確かめます。
4. 組織名を、一字一句同じに入力します。
5. ［組織を削除する］を押します。

［やめる］を押すと、組織の設定に戻ります。組織名の入力の扱い（前後の空白、全角と半角）は、グループの削除と同じです。

確認の画面には、代表が見られるグループだけが出ます。代表が LINE のグループを抜けたなどで見られないグループも、「見られないグループがあれば、それも含めて組織のすべてのグループと記録を削除します。」のとおり、あわせて削除します。

| 項目 | 内容 |
|---|---|
| 消えるもの | 組織のすべてのグループの記録（会話・ファイル）、参加者の名前・同意・補足、代表・スタッフの登録、招待コード、グループ登録のコード、AI サービスとの接続、プランの申し込み（契約者の情報を含む）、プロフィール |
| BOT | それぞれのグループから BOT を退出させます。BOT からグループへメッセージは送りません |
| バックアップ | 障害に備えたバックアップには、削除から30日間残り、その後に消えます。運営者がバックアップの中身を読むことはありません |

BOT を退出させられなかったグループは、削除の後に「BOT が残っているグループ」として名前を表示します。そのグループでは、LINE のグループの設定から BOT を外してください。削除の後は、ミニアプリから外せません。

処理が途中で止まったときは「組織の削除を受け付けました。」と表示し、残りを自動で続けます。1時間ほどかかることがあります。表示されたグループで、BOT が退出したかを確かめてください。

> **削除した後に、新しい組織は始められません**
>
> 組織を削除した代表は、新しい組織を始められません。［無料プランで始める］を押しても「すでに組織を始めています」と返ります。スタッフだった人は、組織を始めることも、別の組織に招待コードで参加することもできます。BOT は友だちのままで、個別トークで話しかけると、組織に入っていない人向けのボタンが返ります。

## 10分の制限

グループと組織の削除は、ミニアプリを開いてから10分を過ぎるとできません。「ミニアプリを開いてから10分を過ぎたため、削除できませんでした。」と表示します。

- LINE の中では、［閉じる］でミニアプリを閉じ、もう一度開いてから押します。
- 外部のブラウザでは、［開き直す］でログインし直してから、もう一度押します。

## BOT をブロックしたとき

BOT をブロックすると、あなたが発行して、まだ使われていないグループ登録のコード（`ACT-`）が使えなくなります。招待コード（`INV-`）は、ブロックしても期限まで使えます。

## 個別トークでできないこと

- **同意の撤回**：個別トークではできません。撤回は、グループで BOT をメンションして「撤回」と送ります（[同意を撤回する](/group/withdraw/)）。
- **本人のデータの削除の申し出**：受け付ける画面はありません。本人が撤回すれば、組織のすべてのグループで、その人の発言・添付・メモを削除します。撤回できない事情があるときは、組織の代表が運営者に伝え、運営者が削除します。
- **組織名・プラン・削除の操作**：個別トークにはありません。組織名の変更、プランの変更の申し込み、退出済みのグループの削除、組織の削除は、ミニアプリで代表が行います。
- **保存期間の変更**：今はできません。

Source: https://docs.klerk.link/line-app/danger-zone/index.mdx
